Мобильная версия сайта
Товары Заказ Оплата Доставка Информация Контакты Рецепты Партнеры

Поиск по каталогу и рецептам

Недавно просмотренные товары




Сушка плодов, ягод и блюда из них.

1. Как проводится сушка плодов и ягод?
Фрукты и ягоды можно сушить на солнце, на воздухе или в специальных сушильных машинах. Для сушки на солнце разложите фрукты тонким слоем на сите или подносе и поставьте в защищенное от пыли солнечное место. Они высушиваются под воздействием солнечного света и нагретого воздуха.
Для солнечной сушки лучше всего подходят сита из нержавеющей стали. Это связано с тем, что они более гигиеничны, чем плетеные, и обеспечивают лучшую вентиляцию, чем лотки или металлические пластины. Не следует использовать оцинкованные сита, так как при нагревании они выделяют соли цинка, которые могут быть довольно токсичными. Цинковые покрытия также реагируют с кислотами, содержащимися в ягодах и фруктах. Все это может вызвать отравление.
При сушке на сите теплый воздух не только омывает фрукты, но и проходит через слои фруктов. Это ускоряет процесс сушки и обеспечивает более равномерное высыхание продукта. Сушка на солнце длится от нескольких дней до 2-3 недель. Для дальнейшего ускорения процесса сушки проводится искусственная сушка теплым воздухом.
В домашних условиях для сушки плодов и ягод с помощью нагретого воздуха используют духовку или русскую печь. При сушке плодов и ягод в духовке сита ставят на решетки или задвигают вместо противней. Температура воздуха в духовке устанавливается для каждого вида плодов различная, в соответствии с режимом их сушки. Дверцу духовки надо приоткрыть.

2.Блюда из сушеных плодов и ягод.
Кисель из сушеной черники или из сухих ягод шиповника.
Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенную картофельную муку. На 50 г сушеной черники или сухих ягод шиповника - 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки.
Суп из черники на рисовом отваре.
Сушеную чернику (40 г) промыть, залить водой (350 мл), прокипятить 10—15 мин, настоять 30 мин, после чего процедить, добавить сахар (15 г), сок 1/10 части лимона и охладить. Рис (30 г) разварить в оставшейся воде, вместе с жидкостью дважды протереть через сито и соединить с настоем черники. Подать с сухариками из белого хлеба. Суп должен быть комнатной температуры.
Сырники с сушеной вишней
400 г творога, 3 ст.л. манки, 4 ст.л. муки, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, соль и сахар по вкусу, сушеная вишня или другие сухофрукты по вкусу (изюм, чернослив, курага и проч.)
Если творог крупнозернистый - протираем его через сито. Добапвляем яйца, сметану, соль, сахар, вишню, манку и муку. Замешиваем однородное тесто и даем ему постоять минут 15, чтобы манка разбухла.
Тесто в итоге не должно получиться крутым - оно должно быть такой консистенции, чтобы из него можно было слепить сырники. От готового теста отделяем по небольшому кусочку, скатываем в шарик, обваливаем в муке и придаем приплюснутую форму. Жарим на растительном масле с обеих сторон.


Ваша корзина
корзина
корзина пуста

Оплатить с помощью


Случайный анекдот
Буратино очень любил быть на природе и шашлыки, но всегда, когда заканчивались дрова - он прыгал в реку и кричал:
- Я сырой, я сырой!

Сушка и заморозка
Наслаждаясь летом изобилием натуральных даров природы, не забудьте сделать вкусные и полезные для здоровья запасы на зиму. Для энтузиастов заготовок в этой серии собраны лучшие рецепты, а благодаря поэтапному описанию приготовления и полезным советам даже молодые хозяйки научатся творить кулинарные чудеса. Потапова Наталия Валерьевна, 2014 г.
  © Интернет-магазин "Шампурик", 2010-2024