Мобильная версия сайта
Товары Заказ Оплата Доставка Информация Контакты Рецепты Партнеры

Поиск по каталогу и рецептам

Недавно просмотренные товары




Как правильно подготовить мангал.

Если мангалом пользовались в течение некоторого времени, его можно использовать для разжигания углей напрямую, но если он новый, необходима подготовка. Перед использованием тщательно промойте и протрите все детали, чтобы удалить технологические и консервационные масла. Затем положите на дно мангала лист влажной бумаги, разожгите огонь и закройте крышку. Теперь угольный гриль очищен паром. Как только бумага прогорит, снимите ее и протрите гриль тряпкой.
Для старых мангалов все проще. Поместите угли в нижнюю часть мангала. Они не должны быть выше, чем центр стенки мангала. Угли должны находиться на несколько сантиметров ниже нее. Если недавно прошел дождь и на улице очень сыро, можно добавить больше углей.
Чтобы разжечь угли, вам понадобится жидкое топливо, которое вы разбрызгаете на угли. На каждые 400 г угля потребуется около 60 мл жидкого топлива. Угли следует укладывать в форме пирамиды и поджигать снизу. Держите бутылку с топливом подальше от огня, чтобы избежать случайного взрыва. Если в качестве топлива используется бензин, он может испортить вкус пищи. В таких случаях рекомендуется подождать, пока топливо прогорит (примерно 30-40 минут), прежде чем готовить. Для раздувания углей может понадобиться картон или газета.
Через некоторое время может показаться, что огонь в мангале погас. Это не так, раздуйте угли куском картона или сложенной газетой, и они снова разгорятся. Через 20-40 минут угли покроются серым пеплом. Мангал готов, когда вы видите красные угли без огня. Угли должны быть слегка выровнены в мангале. Теперь вы можете жарить шашлыки.
Перед тем как готовить еду, необходимо проверить температуру. Самый распространенный и легкий способ – проверить температуру рукой.
Для этого необходимо подержать руку над мангалом и посчитать, за сколько секунд ладони станет горячо:
– 1 с – температура очень высокая, более 350 °С;
– 2 с – температура высокая, примерно 280–350 °С;
– 3 с – температура выше средней, около 250–280 °С;
– 4 с – температура средняя, составляет 200–250 °С;
– 5 с и более – температура низкая, примерно 150 °С.
Более точно температуру можно измерить специальным термометром для барбекю.
В зависимости от того, из чего готовят шашлык, следует выбирать подходящую температуру. При самой высокой температуре рекомендуется готовить шашлык из говядины, при средней – из свинины, курицы, рыбы или овощей. Если температура выше необходимой, ее нужно понизить. Для этого угли следует отделить друг от друга, распределив их по всему мангалу. Также можно закрыть отверстия для подачи воздуха. Если необходимо, наоборот, увеличить температуру, нужно сложить угли плотнее друг к другу. Если температура подходящая, а огонь все еще горит, его следует потушить. Для этого нужно закрыть отверстия для подачи воздуха и накрыть мангал крышкой.
Мангал рекомендуется топить следующими сортами древесины – ольха, осина, дуб, клен, виноградная лоза, вишня, кизил.
Такие дрова хорошо горят без образования искр и сажи.
Не рекомендуется:
– использовать в качестве дров березу или хвойные породы (содержащиеся в них смолистые вещества могут придать блюду неприятный привкус);
– разжигать мангал мусором;
– разжигать мангал дровами;
– использовать в качестве топлива фанеру;
– заполнять очаг мангала более чем на четверть его объема.
В последние годы в продаже появился готовый древесный уголь, что облегчает приготовление шашлыка. Нельзя готовить шашлык на открытом огне – угли должны хорошо прогореть, но при этом давать жар, достаточный для того, чтобы мясо быстро прожарилось.
Правила использования мангала:
- не закидывайте в мангал дрова и не разводите в нем костер. Закладывайте только угли. Это предотвратит возможную деформацию стенок мангала от сильного нагрева;
– через 1–2 ч после растопки мангала весь мусор, образовавшийся внутри, следует собрать в зольник и выбросить;
– после того как мангал остынет, следует все металлические поверхности очистить от сажи влажной тканью. Можно использовать любые моющие средства, в состав которых не входят газопрены, аллергены и канцерогены.
Запрещается:
– сушить одежду и ветошь вблизи мангала, а уж тем более над ним;
– хранить около мангала летучие и воспламеняющиеся жидкости;
– оставлять без присмотра растопленный мангал.

Набор "Инструменты шашлычника".

Ваша корзина
корзина
корзина пуста

Оплатить с помощью


Случайный анекдот
Если шашлык на худых углях никак не зажарится, а кушать очень хочется, то он волею руководителей пикника объявляется готовым. Вот так и демократия в России...

  © Интернет-магазин "Шампурик", 2010-2024