|
|
Если мангалом пользовались в течение некоторого времени, его можно использовать для разжигания углей напрямую, но если он новый, необходима подготовка. Перед использованием тщательно промойте и протрите все детали, чтобы удалить технологические и консервационные масла. Затем положите на дно мангала лист влажной бумаги, разожгите огонь и закройте крышку. Теперь угольный гриль очищен паром. Как только бумага прогорит, снимите ее и протрите гриль тряпкой.
Чтобы разжечь угли, вам понадобится жидкое топливо, которое вы разбрызгаете на угли. На каждые 400 г угля потребуется около 60 мл жидкого топлива. Угли следует укладывать в форме пирамиды и поджигать снизу. Держите бутылку с топливом подальше от огня, чтобы избежать случайного взрыва. Если в качестве топлива используется бензин, он может испортить вкус пищи. В таких случаях рекомендуется подождать, пока топливо прогорит (примерно 30-40 минут), прежде чем готовить. Для раздувания углей может понадобиться картон или газета.
Для этого необходимо подержать руку над мангалом и посчитать, за сколько секунд ладони станет горячо: – 1 с – температура очень высокая, более 350 °С; – 2 с – температура высокая, примерно 280–350 °С; – 3 с – температура выше средней, около 250–280 °С; – 4 с – температура средняя, составляет 200–250 °С; – 5 с и более – температура низкая, примерно 150 °С.
Мангал рекомендуется топить следующими сортами древесины – ольха, осина, дуб, клен, виноградная лоза, вишня, кизил. Такие дрова хорошо горят без образования искр и сажи. Не рекомендуется: – использовать в качестве дров березу или хвойные породы (содержащиеся в них смолистые вещества могут придать блюду неприятный привкус); – разжигать мангал мусором; – разжигать мангал дровами; – использовать в качестве топлива фанеру; – заполнять очаг мангала более чем на четверть его объема. В последние годы в продаже появился готовый древесный уголь, что облегчает приготовление шашлыка. Нельзя готовить шашлык на открытом огне – угли должны хорошо прогореть, но при этом давать жар, достаточный для того, чтобы мясо быстро прожарилось. Правила использования мангала: - не закидывайте в мангал дрова и не разводите в нем костер. Закладывайте только угли. Это предотвратит возможную деформацию стенок мангала от сильного нагрева; – через 1–2 ч после растопки мангала весь мусор, образовавшийся внутри, следует собрать в зольник и выбросить; – после того как мангал остынет, следует все металлические поверхности очистить от сажи влажной тканью. Можно использовать любые моющие средства, в состав которых не входят газопрены, аллергены и канцерогены. Запрещается: – сушить одежду и ветошь вблизи мангала, а уж тем более над ним; – хранить около мангала летучие и воспламеняющиеся жидкости; – оставлять без присмотра растопленный мангал.
|
Ваша корзина | ||
|
Оплатить с помощью |
Случайный анекдот |
Баранов на шашлык не приглашают, они в нем участвуют! |
Полезная литература |
© Интернет-магазин "Шампурик", 2010-2024 |